Dos moguereñas autoras del libro 'La cocina de Zenobia'

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El cariño, la admiración y la cercanía con la que Pepi Gallinato y Mª José Blanco, guías de la casa Zenobia-Juan Ramón Jiménez, hablan del poeta moguereño y su esposa, llenaron ayer la presentación del libro ‘La cocina de Zenobia’, una obra que recopila recetas de la esposa de Juan Ramón e incluye curiosas revelaciones sobre el día a día de la pareja.

Dos años han necesitado Pepi y Mª José para dar forma a este inédito recetario que nació a sugerencia de la comunidad de herederos del Nobel, representada en el acto por la sobrina nieta del poeta, Zenobia Hernández Pinzón.

El director de la Fundación del Nobel Antonio Ramírez y la concejala de Cultura Lourdes Garrido abrieron al acto junto al responsable de la editorial Niebla, Rafael Pérez, ensalzando el trabajo, la dedicación, el mimo y el cuidado con el que las autoras del libro han afrontado este reto personal y profesional; y es que para estas dos moguereñas hablar de Juan Ramón y Zenobia es hablar de algo tan personal y tan suyo, que se sienten unas auténticas privilegiadas.

El libro por el que ha apostado la editorial Niebla nos traslada a la faceta más humana y cotidiana del matrimonio, haciéndonos participe del asombro que provocó en Zenobia su primera olla exprés o el exquisito trato que la pareja brindaba a sus amigos y empleados, y cómo la comida fue una manera de expresar ese cariño en todos los sentidos. 

Más de 150 recetas escritas por Zenobia en inglés y en español forman parte de esta cuidada publicación, que se convierte en una auténtica joya para los amantes de la cocina y para los admiradores del matrimonio Jiménez-Camprubí.

Si hay algo que gustaba a Juan Ramón Jiménez era el dulce membrillo, un postre para él exquisito que puedo degustarse al final del acto maridado con vinos de Bodegas Sáenz. Entre sus golosos gustos estaba también el merengue de fresa de la confitería Victoria, que él mismo se acercaba a comprar cuando vivía en Moguer. Todo un lujo para el paladar del poeta moguereño, que no era nada exigente ni extravagante en sus gustos culinarios.

Al acto de presentación acudió también la concejala Rocío Domínguez y como no podía ser de otra manera se cerró con la firma de libros y con una cariñosa felicitación a las dos grandes protagonistas de este proyecto, dos moguereñas que desde su pueblo natal quieren seguir engrandeciendo la memoria del poeta y de la ‘americanita’ de Malgrat de Mar.

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